Laporan Tahunan 2021

Tahun 2021 merupakan tahun kedua pandemi Covid-19. PRAKARSA fokus pada keberhasilan resilien di tengah pandemi, penambahan program baru dan penyelesaian program tepat waktu. Adaptasi kebiasaan baru yang diterapkan oleh pemerintah mulai terinternalisasi dalam kehidupan bermasyarakat. Berbagai perubahan tatanan kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya tidak dapat terelakkan, hal ini juga berpengaruh pada PRAKARSA sebagai bagian dari organisasi masyarakat sipil di Indonesia. Kerja-kerja advokasi dan penelitian bergeser menggunakan metode daring dan luring. Menyesuaikan perubahan situasi dan kondisi pandemi yang tidak dapat diprediksi kapan akan berakhir.

Penyusunan laporan tahunan ini bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas organisasi terhadap publik. Bagi sebuah organisasi yang berdiri di negara demokrasi, akuntabilitas ini dimaknai sebagai bentuk kewajiban dan pertanggungjawaban yang dilakukan secara periodik mengenai capaian dan tantangan pelaksanaan visi dan misi organisasi. Oleh karena itu, melalui laporan tahunan ini PRAKARSA merefleksikan apa saja perkembangan dan dinamika yang terjadi dalam organisasi selama tahun 2021. Sehingga di tahun berikutnya PRAKARSA dapat mempertahankan sekaligus meningkatkan kebermanfaatan bagi masyarakat luas. Laporan tahunan ini menyajikan berbagai ringkasan atas kegiatan, capaian dan ringkasan keuangan PRAKARSA sepanjang tahun 2021.